Мой мир+
Соцсеть Мой Мир+

Философ или поэт

Как вы считаете, чем отличается поэт от философа? Философ сплетает паутину рассуждений исходя из главной предпосылки – логики. Он создает сложную систему, которую трудно опровергнуть, не изучив ее и, таким образом, став философом. Поэт идет от обратного, то есть, он создает звучание слов, которые, складываясь в сложные рифмы, создают свою паутину рассуждений, зачастую даже более правильную, чем это может сделать философ. Красота и гармония сами ведут поэта по тем неведомым дорогам, где бродят только философы и поэты, сталкиваясь и не признавая друг друга.

Согласитесь, что во все времена талантливые люди пытаются найти истину, но не находят ее, поскольку ее невозможно увидеть среди миллионов мнений. Даже если вы ее обнаружите, она и будет звучать как ваше личное мнение. Поэтому современные стихи о жизни значат для людей значительно больше, чем философские трактаты всех времен. Послушайте это четверостишие и вы поймете, что движет нами, как отдельными людьми, так и народами и даже локальными цивилизациями:

Сокрушаемся зря
и без повода злимся
мы не верим в себя
потому что боимся

И ведь и вправду, всем в мире движет страх, и этот движитель универсален во все времена. Из-за страха остаться в одиночестве мы ищем общения, зачастую приносящего нам вред. Этот же страх заставляет целые страны бросаться в самоубийственную войну с более сильным соседом. И даже более сильный может довести себя до исступления именно из-за того, что постоянно себя “накручивает” повторяя как мантру: сейчас мой враг на меня нападет.

Есть ли выход из этого положения? Неужели мы будем бояться вечно? Бояться оказаться без работы, без семьи. Мы даже боимся оказаться вдруг без страха, ведь тогда все остановится. И что тогда будет?

И что-то всё время
случается с нами
пока мы стареем
и ходим кругами

Поэт понимает, что ничто в мире не меняется, кроме внешнего антуража. Мы живем, не принося пользы, стареем, не имея возможности передать свой жизненный опыт, поскольку дети нас не слышат, у них свои круги страха…
Что сможет возразить ему философ?

В статье использованы фрагменты из стихотворения Алексея Крысы…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
*** Для авторов ***
Закажи бесплатно

Вы можете заказать бесплатно изготовление электронной книги, прежде чем заказывать публикацию своей книги у нас, для того, чтобы убедиться в высоком качестве нашей работы.

Архивы
Мы вКонтакте
Статистика
Анализ сайта albion-publisher.com


Яндекс.Метрика