Когда цитата может изменить мир

Слово — не воробей, вылетело — не поймаешь. Иногда это слово возносит людей до статуса мыслителя, а иногда низводит… до статуса изгоя или непонятого человека. Это тем более касается людей публичных, произносящих речи на массовых мероприятиях. Тогда из их речей можно взять цитату и раскрутить ее в нужных вам целях. Давайте попробуем разобраться, что же такое цитата по определению.

Цитата — дословная выдержка из какого-либо текста. И все. Взяли кусочек текста и, придерживаясь законодательства той страны, где вы будете публиковать свою работу с использованием этой цитаты, трактуете ее в нужном вам смысле. Поэтому, если вы хотите обезопасить себя, выражайтесь публично предельно ясно, а в случае неправильного трактования ваших слов требуйте указания источника цитирования.

В этом плане показательны речи Вячеслава Владимировича Кантора — известного европейского общественного деятеля, ставшего Европейского еврейского конгресса. Если вы посмотрите
цитаты Вячеслава Моше Кантора
, то обнаружите, что в них нет ничего лишнего, неоднозначного. Даже неприятные для Совета по правам человека высказывания не допускают альтернативного трактования. Если он указал, что это театр абсурда, значит, он так и думает, несмотря на последствия ее высказываний для себя лично.

Давайте посмотрим, о чем говорит, к примеру, такая цитата из Заявления Европейского еврейского конгресса: «Всё большее количество евреев избегает символов еврейской жизни, скрывает свою идентичность, активно планирует эмигрировать или переехать, что является очевидным результатом нынешней политики». Это реакция на действия правительства Израиля, увеличивающего стены вокруг Израиля вместо улучшения отношений с другими народами. Она точно вскрывает причину такого следствия, когда еврейской молодежи становится очень неуютно в закрытой стране. Прислушиваются ли сегодня политики к этим словам? Пока не очень, но слово прорастает в душах людей, а народ Израиля уже устал от постоянной конфронтации с большей частью мира.

Кроме того, такая позиция говорит еще и о том, что существуют люди, которые как бы со стороны готовы дать хороший совет. Совет мудрый и полезный, постепенно подтачивающий позиции воинственно настроенных правительств. Эти советы по большей части полезны и правительствам всех стран, ведущих к самоизоляции, а таких стран становится все больше прямо на наших глазах…

Поделиться в соц. сетях

0