Мой мир+
Соцсеть Мой Мир+

Рецензия на роман Маргариты Строд «Когда снег стал похож на цветы…»

Рецензия
на роман Маргариты Строд
«Когда снег стал похож на цветы…»

О том, что шар земной – всего лишь песчинка в масштабе космической Вселенной, знает каждый школьник. Но известно ли вам, что в этом необъятном космическом мироздании каждый объект является частью системы, где все планеты с разумной жизнью не только идентифицированы, но и входят в Содружество Галактики, а также контролируются Советом Великих Координаторов и даже связаны между собой межпланетными порталами? Не знала этого и героиня романа, Катя Синицына, через такой портал неожиданно оказавшаяся вместе с подругами на чужой планете, и, конечно же, ей было невдомек, что далеко не воля случая определила ее судьбу.
Странно было и то, что на планете Амизарн потомки бывших землян, которых когда-то принесла сюда межпланетная стихия Хармиас, уже знали о прибытии трех девушек с Земли. Землянки были крайне шокированы уровнем развития цивилизации города Раусант: «Да это… даже не средневековье – это… черт знает что». Местным жителям была неведома роль и сила денег в обществе; они рычали, поклонялись единственному на планете дереву и питались лишайниками, потому на планете Амизарн ничего больше не росло, а из животного мира там обитали только летучие змеи, которых использовали как средство передвижения по воздуху. Деятельная, бескорыстная Катя, как и было напророчено, сразу же избирается на почетную должность помощника военачальника и становится Саймиди-арэзан. Разумеется, пришелица с Земли с ее блестящими организаторскими способностями, пытливостью ума и упорством хозяйственника очень много сделала для обустройства города Раусант: обеспечила мир на планете, помирив враждующие племена, наладила между ними товарообмен, способствовала разведению новых животных, годных для употребления в пищу и механизировала труд рабочих в карьере для добывания металла. И как оказалось, люди, живущие на этой планете, не такие уж и дикари, как показалось девушкам вначале, это был сильный, мужественный народ с крепкими моральными устоями и невероятно мощным накалом чувств. И очень скоро эта чужая планета для Саймиди и ее подруг стала родной, потому что каждая там встретила мужчину своей мечты…
Но отношения двух лидеров, Рида и Саймиди, складываются непросто из-за гордыни и независимости каждого. Рид с головой уходит в исследовательскую работу, сопряженную с опасностями, а Саймиди не дает ему погибнуть: дважды ей приходится вытаскивать своего возлюбленного из когтей смерти; а когда в результате генетической мутации у Рида появляются ящерообразные черты инопланетянина, девушка не отставляет его, а ищет возможности спасти своего Сомбатора…
Казалось бы, приключений Кати Синицыной с лихвой хватило бы автору для того, чтобы построить захватывающий и интригующий сюжет, но Маргарите Строд явно недостаточно пространства планеты Амизарн для того, чтобы поговорить с читателем об общечеловеческих ценностях, и она выходит на уровень всей Галактики. Архитектоника романа, в котором весь событийный ряд проходит на фоне каких-то необъяснимых загадочных явлений, позволяет ей сделать это логично и непринужденно. Все, что происходит на планете Амизарн в концентуальном плане отражает авторскую систему ценностей. Рауксант – это удивительный город, в котором все мужчины обладают недюжинной силой, умеют с невероятной скоростью передвигаться по земле и даже летать. Между собой они обычно не разговаривают, в этом нет необходимости: они читают мысли друг друга. И представьте, насколько чист этот народ в моральном плане, ведь благодаря телепатии «можно не опасаться, что кто-нибудь спрячет свои мысли и задумает подлость». Для того и избрана Катя-Саймиди арэзаном сомбатора (главы, военачальника города), чтобы контролировать мысли своего начальника!
Раусант с примитивным образом жизни народа соседствует с неким объектом, внутри которого обнаруживаются высокие технологии внепланетной цивилизации. Саймиди и Риду удается поникнуть в этот город и, благодаря инопланетным приборам, они обретают сверхчеловеческие возможности. Кроме левитации, телепатии и материализации мысли, они способны перемещаться даже на другие планеты и не только в пространстве, но и во времени.
В системе авторского образного мышления город Раусант – это идеальная модель еще юного незрелого общества, в котором руководители напрочь лишены корыстных целей, жажды обогащения и стремления сконцентрировать власть в одних руках. Но, к сожалению, в высших эшелонах власти, которые вершат судьбами всей Галактики – в Совете Великих Координаторов, такой знакомый общераспространенный человеческий вирус оказался неистребим (как часто, и в нашей земной истории находились властители, охваченные маниакальной идеей всемогущества)…. Это они великие координаторы «тайно тормозили развитие планет…, запуская в атмосферу болезнетворные микробы и кровопролитными войнами уничтожали целые народы»… Только высшие силы, Боги Рантув, не допустили очередного нечестивого захвата власти и для спасения Галактики выбрали наследников своей силы – «две половины одного целого…: мужчину и женщину… лед и пламень… силу и нежность».
…Однажды влюбленной и счастливой Кате показалось, что падающий снег стал похож на цветы… Как знать, возможно, теперь носителям силы Рантув, Саймиди и Риду, удастся, наконец, преобразовать планету Амизарн, некогда уничтоженную координаторами, и тогда на мертвой ее поверхности снова расцветут цветы, белые, как снег…

Альфия Камалова.

Страница книги Здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
*** Для авторов ***
Закажи бесплатно

Вы можете заказать бесплатно изготовление электронной книги, прежде чем заказывать публикацию своей книги у нас, для того, чтобы убедиться в высоком качестве нашей работы.

Архивы
Мы вКонтакте
Статистика
Анализ сайта albion-publisher.com


Яндекс.Метрика