Возрождение ковки

Что представляет себе рядовой «необученный» человек, когда ему говорят о пластичности металла? Чисто умозрительно он может понимать, что при нагревании металл становится более «мягким», и именно в этот момент из него можно делать некую деталь. На самом же деле только специалист может не только сказать, но и сделать из металла то, что он видит в своем воображении. И в этом плане ковка от литья отличается необходимостью творческого подхода, опирающегося на достаточный опыт.

Сваять из металла скульптуру можно многими способами. Для этого существует, к примеру, сварка. Многие скульпторы используют металл и сварку для создания основы для скульптуры, нанося затем на основу определенный материал. Но только кованая скульптура из металла сразу определяет специалиста — кузнеца, который не только увидел этот образ, но и воплотил его, заставив металл принять необходимую форму. И это особый вид творчества, который требует многолетнего труда и изучения свойств металлов.

Конечно, ковка — не самый быстрый и эффективный способ изготовления не только скульптур, но и деталей, необходимых для реставрации. Но оглянитесь вокруг себя: как много металлических изделий прошлых веков дошло до нас с вами? И практически все они — кованые…

Поделиться в соц. сетях

0